Home Servizi

 

 

Il corbezzolo:


un frutto potente


ma sottovalutato


che fa bene a cuore e umore

 



Una pianta benefica in ogni sua parte: le foglie, i frutti, le radici e i fiori hanno proprietà officinali. Ecco tutti i segreti del corbezzolo.

 

Il corbezzolo (Arbutus unedo), detto anche albatro, è uno degli alberi più comuni del Mediterraneo occidentale ed è anche usato come ornamento in giardino. Questa pianta è solitamente poco conosciuta e sicuramente sottovalutata, mentre invece è un toccasana per la salute. E' un albero da frutto, tipico della macchia mediterranea che cresce in ambienti semiaridi ad altitudini inferiori ai 1000 metri. I fiori sono delle piccole campanelle raggruppate insieme di colore bianco che fioriscono tra ottobre e novembre, sono ricchi di nettare e per questo molto amati dalle api. Si ricava da essi l’ultimo miele della stagione che ha un gusto tipicamente amarognolo e aromatico. I frutti maturano l’anno successivo alla fioritura che li genera, nei mesi di ottobre-dicembre, sono delle bacche sferiche di colore rosso, ricoperte di granelli porosi. A causa del loro sapore particolare sono usati prevalentemente per le marmellate, le gelatine e gli sciroppi.

 

Le sue proprietà sono innumerevoli:

Antiossidante. Grazie all’alto contenuto di vitamina C ed E, il corbezzolo protegge l’organismo e riduce l’invecchiamento cellulare.

Antisettico e diuretico. Molto utile per pulire i reni e trattare alcune patologie del sistema urinario, tra cui cistiti e uretriti, per merito dei tannini e dei polifenoli che conferiscono l’azione antisettica

Astringente. Questa proprietà può aiutare ripristinando le normali funzioni della flora intestinale e il decotto può essere usato anche come tonico per il viso.

Aiuta il buon funzionamento del cuore. L’alto contenuto di flavonoidi nel corbezzolo aiuta a migliorare il sistema circolatorio abbassando il rischio di malattie cardiovascolari.

Curiosità: il decotto preparato con 7 gr di foglie schiacciate in una tazza d’acqua bollente e lasciate in infusione per 15 minuti, oltre agli effetti benefici, provoca uno stato euforico simile a una leggera sbronza. Il buon umore è assicurato.

Controindicazioni. È consigliato non consumare troppi frutti di corbezzolo perché potrebbero provocare stipsi. Inoltre, a causa dell’elevato contenuto di alcaloidi, potrebbe disturbare lo stomaco e generare indigestioni.

 

 

 

Calabria Guida Turistica

Visite guidate, tours, escursioni e servizi per il turismo in lingua italiana, francese e inglese

Dott.ssa Caterina Malfarà Sacchini - tel (0039)3477021535e.mail: caterina@calabriaguidaturistica.it

Home | Chi Sono | Contatti | Copyright Credits:Archiged & Designers